
トマトと豚こまの旨さっぱり炒め
トマトってさっぱりしてるけど、火を通すとグッと旨みが出る♪
| エネルギー302Kcal |
| たんぱく質13.7g |
| 脂質17.7g |
| 炭水化物21.6g |
| カルシウム31.5mg |
| 食物繊維2.7g |
| 塩分1.6g |
10分
302Kcal
材料
2人分
| 豚肉(こま切れ)120g |
| タマネギ1/2個 |
| トマト2個 |
| ごま油大さじ1 |
| 大葉3枚 |
| 調味酢(市販)大さじ3 |
| しょうゆ小さじ1 |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
作り方
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【下準備】
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〇タマネギは幅3~4mmの薄切りにする。
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〇トマトはヘタを取り、1個を8等分のくし形に切る。
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〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、タマネギを入れ、肉の色が変わるまで2~3分炒める。
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2.1にトマトを加えて1分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ぼど炒める。
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▲サッと炒めて少しとろみが出ればOK。
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3.器に盛り、大葉を手でちぎって散らす。
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