トマトと豚こまの旨さっぱり炒め
トマトってさっぱりしてるけど、火を通すとグッと旨みが出る♪
エネルギー302Kcal |
たんぱく質13.7g |
脂質17.7g |
炭水化物21.6g |
カルシウム31.5mg |
食物繊維2.7g |
塩分1.6g |
10分
302Kcal
材料
2人分
豚肉(こま切れ)120g |
タマネギ1/2個 |
トマト2個 |
ごま油大さじ1 |
大葉3枚 |
調味酢(市販)大さじ3 |
しょうゆ小さじ1 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇タマネギは幅3~4mmの薄切りにする。
|
1
3
〇トマトはヘタを取り、1個を8等分のくし形に切る。
|
1
4
〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、タマネギを入れ、肉の色が変わるまで2~3分炒める。
|
1
7
2.1にトマトを加えて1分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ぼど炒める。
|
1
8
▲サッと炒めて少しとろみが出ればOK。
|
1
9
3.器に盛り、大葉を手でちぎって散らす。
|