フライパンで鯛のパエリア風

フライパンで鯛のパエリア風

フライパン1個で作れて、意外とカンタン♪華やかだしごちそう感もあるよ!
エネルギー460Kcal
たんぱく質15.1g
脂質15.2g
炭水化物62.5g
カルシウム24mg
食物繊維1.5g
塩分1.8g
25分
460Kcal

材料

4人分
タイ(切り身)2切(1切80g)
アサリ12個
タマネギ1/4個
パプリカ(黄)1/2個
2合
オリーブオイル大さじ2
豆苗1/2パック
マヨネーズ大さじ2
〈味つけ〉
ブイヨン(顆粒)大さじ1/2
2カップ
しょうゆ大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう少々
※アサリを砂抜きする時間、蒸らす時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきる。
1 3 〇アサリは海水程度(水1カップ:塩小さじ1)の塩水で砂抜きし、洗う。
1 4 〇タマネギはみじん切りにする。
1 5 〇パプリカはワタとタネを取り、4等分のくし形に切り、斜め半分に切る。
1 6 〇豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タイを皮から入れ、1~2分ほど焼く。
1 9 ▲盛りつけたとき表になる面から焼きます。
1 10 2.1に焼き色がついたら裏返し、アサリ、パプリカを加えて1~2分ほど炒め、取り出す。
1 11 3.2のフライパンにタマネギ、米を入れ、タマネギが少し透き通るまで1~2分炒める。
1 12 4.〈味つけ〉を加え、米を平らにし、煮立ったら2を並べ、ふたをして弱火にし、水分がなくなるまで約10分炊く。
1 13 ▲米を平らにすると火の通りが均一になります。
1 14 5.炊き上がり最後に30秒ほど強火にして水分をとばし、火を止め、そのまま約10分蒸らす。
1 15 ▲この蒸らしが大切!ふたを取らずにそのまま置いて蒸らしてください。
1 16 6.豆苗を加えマヨネーズを添える。