肉巻き高野豆腐のトマトチーズソース
トマトと肉の旨みをぐんぐん吸っておいしく変身!
エネルギー384Kcal |
たんぱく質24.7g |
脂質26.1g |
炭水化物9.8g |
カルシウム199.5mg |
食物繊維1.8g |
塩分1.4g |
18分
384Kcal
材料
2人分
高野豆腐2個 |
豚肉(ロース、薄切り)6枚 |
オリーブオイル大さじ1 |
ピザ用チーズ20g |
フリルレタス2枚 |
トマトソース(市販)3/4カップ |
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2 |
水大さじ2 |
※高野豆腐をもどす時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇高野豆腐は表示通り戻し、水分をしぼって3等分に切る。
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〇フリルレタスは手でちぎる。
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【作り方】
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1.豚肉を広げ、高野豆腐をのせて巻きつける。
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2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べて焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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▲巻き終わりを下にすると肉がはずれにくくなります。
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3.2を転がしながら豚肉の全面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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4.3に〈味つけ〉を加えて4~5分ほど煮、汁けが少なくなったらピザ用チーズをふる。
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▲煮るとソースがしみこみ、おいしくなります。
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5.器にフリルレタスをしき、4を盛る。
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【素材メモ】
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大豆の栄養が凝縮された高野豆腐。食べやすく工夫して取り入れて。
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