あじの干物と新じゃがのアヒージョ
干物の旨みで油も野菜もおいしくなる!
エネルギー810Kcal |
たんぱく質15.4g |
脂質73.4g |
炭水化物18.4g |
カルシウム29mg |
食物繊維1.7g |
塩分1.1g |
20分
810Kcal
材料
2人分
アジ(干物)2尾(1尾約100g) |
新ジャガイモ6個(約200g) |
マッシュルーム4個 |
パセリ(乾燥)少々 |
レモン(くし形切り)2切 |
オリーブオイル3/4カップ |
ニンニク(輪切り)1かけ分 |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇アジは1尾を4等分に切る。
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〇新ジャガは皮つきのまま、大きければ半分に切り、耐熱皿に入れふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。キッチンペーパーで水けをふく。
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▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
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〇マッシュルームは半分に切る。
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【作り方】
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1.小さめのフライパンにAを入れ、香りが出るまで弱火で4~5分ほど熱する。
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2.1にアジ、ジャガイモ、マッシュルームを入れ、アジに火が通るまで3~4分ほど煮る。
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3.パセリをふって器に盛り、レモンを絞っていただく。
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【素材メモ】
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干物の塩分を生かしてアヒージョに。油との相性もばつぐん!
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