たけのことベーコンのペッパーバター炒め
バター&ブラックペッパーでちょっと洋風に!
エネルギー276Kcal |
たんぱく質10.7g |
脂質23.9g |
炭水化物6.3g |
カルシウム33mg |
食物繊維3g |
塩分1.8g |
10分
276Kcal
材料
2人分
タケノコ(水煮)200g |
ベーコン(ブロック)100g |
グリーンアスパラガス4本 |
バター10g |
しょうゆ大さじ1/2 |
粗びき黒こしょう小さじ1/4 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇タケノコはくし形に切り、根元は厚さ5mmの半月切りにする。
|
1
3
▲①タケノコは長さを半分に切る。
|
1
4
▲②穂先はくし形に切る。
|
1
5
▲③根元は2等分に切る。
|
1
6
▲④切り口を下にしておき、端から厚さ5mmに切る。
|
1
7
〇グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmに切る。
|
1
8
〇ベーコンは1cm角の棒状に切る。
|
1
9
【作り方】
|
1
10
1.フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、タケノコ、ベーコン、グリーンアスパラガスを少し焼き色がつくまで2~3分ほど炒める。
|
1
11
2.1に〈味つけ〉を加え、全体にからませるように1分ほど炒め合わせる。
|
1
12
【素材メモ】
|
1
13
水煮たけのこを使うときは水けをふいて切り、炒めればOK!
|