さわらの和風アクアパッツァ
菜の花を加えたら、アクアパッツァが春らしくなるよ!
エネルギー334Kcal |
たんぱく質18.2g |
脂質25.9g |
炭水化物5.5g |
カルシウム65.5mg |
食物繊維1.8g |
塩分1.1g |
18分
334Kcal
材料
2人分
サワラ(切り身)2切(1切80g) |
菜の花6本 |
ミニトマト6個 |
オリーブオイル大さじ3 |
塩少々 |
こしょう少々 |
水3/4カップ |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
しょうゆ大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇サワラはキッチンペーパーで水けをふき、〈下味〉をふる。
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▲水けをふくと臭みが取れます。
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〇菜の花は根元の固い部分を切り落とし、長ければ半分に切る。
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〇ミニトマトはヘタを取る。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、サワラを皮の方から入れ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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2.1を裏返して同様に1~2分ほど焼く。
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3.2に〈煮汁〉を加えて3~4分ほど煮たら、菜の花、ミニトマトを加えて30秒ほど煮る。
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▲菜の花は下ゆでせず、そのまま入れてOK。
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4.オリーブオイル大さじ2を入れて全体になじませ、器に盛る。
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【POINT】
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さわらは一度焼くと香ばしさが出ます。
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