まろやかバーグと玉ねぎのロコモコ丼

まろやかバーグと玉ねぎのロコモコ丼

ハンバーグの中にキャベツを入れたら、甘くておいしいんだって!
エネルギー883Kcal
たんぱく質33.3g
脂質34.6g
炭水化物103.6g
カルシウム157.5mg
食物繊維4.9g
塩分4.3g
20分
883Kcal

材料

2人分
合いびき肉200g
春キャベツ2枚(約100g)
新タマネギ1個
サラダ油大さじ1/2
ご飯400g
温泉卵2個
ベビーリーフ50g
〈A〉
1/2個
マヨネーズ大さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
〈ソース〉
トマトケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キャベツは1cm角に切る。
1 3 〇タマネギは繊維を断つように4等分の輪切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.合いびき肉とA、キャベツをよく混ぜ合わせ、2等分して丸く形をととのえる。
1 6 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1、タマネギを入れ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 7 3.2を裏返してふたをして弱火にし、ハンバーグに火が通るまで6~7分ほど焼く。
1 8 4.器にご飯を盛り、3をのせ、温泉卵、ベビーリーフを添える。
1 9 5.3のフライパンに〈ソース〉を入れて30秒ほど中火にかけてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。
1 10 ▲少し煮詰めてとろみが出たらソースの完成。
1 11 【POINT】
1 12 ハンバーグに入れたマヨネーズがまろやかさ&やわらか食感のヒミツ!