
あさりラーメン
旬の素材でパパッとおかず あさり あさりの旨みが溶け出したスープがポイント。
| エネルギー450Kcal |
| たんぱく質14.9g |
| 脂質8.4g |
| 炭水化物71.1g |
| カルシウム147mg |
| 食物繊維4g |
| 塩分4.2g |
12分
450Kcal
材料
2人分
| アサリ(砂抜きしたもの)200g |
| 中華麺2玉 |
| 水菜50g |
| いりごま(白)小さじ1 |
| おろしニンニク(チューブ)約1cm |
| 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2 |
| 水4カップ |
| 酒大さじ2 |
| 塩小さじ1/2 |
| こしょう少々 |
| オリーブオイル大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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◯アサリは洗う。
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3
◯水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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【作り方】
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1.中華麺は袋の表示通りゆでる。
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2.鍋に〈スープ〉、アサリを入れ、中火にかける。
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3.2がひと煮立ちしたら弱火にし、貝の口が開くまで煮る。
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4.器にラーメンを盛って3を注ぎ、水菜をのせ、いりごまをふる。
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