あさりラーメン
旬の素材でパパッとおかず あさり あさりの旨みが溶け出したスープがポイント。
エネルギー450Kcal |
たんぱく質14.9g |
脂質8.4g |
炭水化物71.1g |
カルシウム147mg |
食物繊維4g |
塩分4.2g |
12分
450Kcal
材料
2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g |
中華麺2玉 |
水菜50g |
いりごま(白)小さじ1 |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2 |
水4カップ |
酒大さじ2 |
塩小さじ1/2 |
こしょう少々 |
オリーブオイル大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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◯アサリは洗う。
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◯水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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4
【作り方】
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1.中華麺は袋の表示通りゆでる。
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2.鍋に〈スープ〉、アサリを入れ、中火にかける。
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3.2がひと煮立ちしたら弱火にし、貝の口が開くまで煮る。
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4.器にラーメンを盛って3を注ぎ、水菜をのせ、いりごまをふる。
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