めかぶのクッパ風スープ

めかぶのクッパ風スープ

多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 あかもく、めかぶ、いろんな海藻にトライ!めかぶのとろみで、するするっといただけます。
エネルギー471Kcal
たんぱく質16.4g
脂質23.8g
炭水化物44.5g
カルシウム82mg
食物繊維2.9g
塩分3g
10分
471Kcal

材料

2人分
メカブ(味付けしていないもの)70g
牛肉(こま切れ)80g
長ネギ1本
2個
ご飯200g
白菜キムチ40g
〈スープ〉
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2
3カップ
しょうゆ大さじ1
こしょう少々
ごま油大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯メカブは水けをきる。
1 3 ◯長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
1 4 ◯卵は溶きほぐす。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に〈スープ〉を中火で熱し、煮立ったら牛肉、長ネギを加えて1分ほど煮る。
1 7 2.肉の色が変わったら卵を回し入れ、約30秒加熱し、メカブも加える。
1 8 ▲メカブは最後に加えて、シャキッと感を残します。
1 9 3.器にご飯を盛り、2をかけ、キムチをのせる。