あかもく豆腐ハンバーグ
多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 あかもく、めかぶ、いろんな海藻にトライ!シャキシャキ&ねばねばで、おいしさヘルシー!
エネルギー299Kcal |
たんぱく質20.8g |
脂質19.6g |
炭水化物8.5g |
カルシウム90mg |
食物繊維0.7g |
塩分2.4g |
18分
299Kcal
材料
2人分
ごま油大さじ1 |
大葉8枚 |
アカモク30g |
鶏ひき150g |
木綿豆腐1/2丁(150g) |
卵1/2個 |
片栗粉大さじ1 |
塩ひとつまみ |
こしょう少々 |
アカモク30g |
ぽん酢しょうゆ大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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◯アカモクは水けをきる。
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3
◯木綿豆腐はキッチンペーパーで表面の水けをふく。
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4
◯〈たれ〉を混ぜ合わせる。
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5
【作り方】
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1.〈ハンバーグ〉を混ぜ合わせる。4等分し、丸く形をととのえる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れ、表面に焼き色がつくまで3~4分ほど焼く。裏返して、ふたをして弱火にし、火が通るまで4~5分ほど焼く。
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▲ふっくらとするのが目安です。
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9
3.器に大葉を敷き、ハンバーグを盛り、〈たれ〉をかける。
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