わかめと豚しゃぶのおかずサラダ
多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 春が旬のわかめをもっと食べよう!シャキッとした歯ごたえをサラダでたっぷりと!
エネルギー367Kcal |
たんぱく質21.7g |
脂質25.5g |
炭水化物8.5g |
カルシウム118mg |
食物繊維3.3g |
塩分1.3g |
10分
367Kcal
材料
2人分
生ワカメ(ゆでたもの)80g |
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)10枚 |
酒大さじ2 |
豆苗1/2パック |
ごまドレッシング(市販)大さじ3 |
※豚肉を冷ます時間は除く
作り方
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【下準備】
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◯生ワカメは3cm角に切る。
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3
◯豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
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【作り方】
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1.鍋に熱湯適量を沸かし、酒を加える。
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▲酒を加えると肉の臭みが和らぎます。
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2.1に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、火が通るまで30秒~1分ほどゆでてザルに取り出し、水けをきる。
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▲そのままゆでると固まったり火の通りが悪いので、広げてから入れます。
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3.常温で冷まし、キッチンペーパーで水けをふく。
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▲水洗いすると水っぽい仕上がりになるのでふくだけでOK。
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4.生ワカメ、豆苗、3を器に盛り、ごまドレッシングをかける。
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