わかめと鶏肉のペペロンチーノ炒め

わかめと鶏肉のペペロンチーノ炒め

多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 春が旬のわかめをもっと食べよう!わかめを炒めて野菜感覚でいただく!
エネルギー396Kcal
たんぱく質22.9g
脂質30g
炭水化物6.9g
カルシウム36mg
食物繊維2.4g
塩分1.7g
18分
396Kcal

材料

2人分
生ワカメ(ゆでたもの)60g
鶏肉(もも)1枚(250g)
スナップエンドウ10本
ニンニク1かけ
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
オリーブオイル大さじ2
ふたつまみ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯生ワカメは3cm角に切る。
1 3 ◯鶏肉は2cm角に切る。
1 4 ◯スナップエンドウは筋を取る。
1 5 ◯ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて1~2分ほど弱火にかける。香りが出て、ニンニクの色が変わったら取り出す。
1 8 ▲ニンニクを炒めて油に香りを移したら、焦げないよう取り出します。
1 9 2.1に鶏肉を入れ、焼き色がつくまで3~4分ほど焼き、裏返して同様に2~3分ほど焼く。
1 10 3.2に赤唐辛子、スナップエンドウを加え、火が通るまで1~2分ほど炒めたら、塩で味つけする。
1 11 4.ワカメも加え、全体に行き渡るように20秒ほど炒め合わせる。
1 12 【POINT】
1 13 取り出したニンニクを戻し、一緒にいただいても○。