わかめとしらすのオープンオムレツ
多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 春が旬のわかめをもっと食べよう!旬のわかめをオムレツに。和洋ミックスの味が新鮮!サッと火を通してとろとろに!
エネルギー233Kcal |
たんぱく質16g |
脂質16.5g |
炭水化物3.5g |
カルシウム182mg |
食物繊維0.8g |
塩分1.7g |
10分
233Kcal
材料
2人分
生ワカメ(ゆでたもの)30g |
しらす20g |
ミニトマト4個 |
ピザ用チーズ30g |
卵3個 |
バター10g |
牛乳大さじ2 |
塩少々 |
こしょう少々 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇生ワカメは3cm角に切る。
|
1
3
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
|
1
4
〇卵は溶きほぐし、〈味つけ〉を加えて卵液を作る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.卵液に生ワカメ、しらす、ミニトマト、ピザ用チーズを加える。
|
1
7
2.フライパンを中火で熱してバターを溶かす。1を流し入れ、全体を大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、2~3分ほど焼く。
|
1
8
▲菜箸で10秒ほど大きくかき混ぜると火通りが均一になり、半熟状にふわっと焼き上がります。
|
1
9
3.フライパンごとテーブルに出し、取り分けていただく。
|
1
10
▲器に盛りつけてから出しても。
|