かきのキムチ炒め

かきのキムチ炒め

くらし良好レシピ キムチの旨み&辛みで、炒めものを刺激的に!
エネルギー158Kcal
たんぱく質8g
脂質7.9g
炭水化物13.8g
カルシウム115mg
食物繊維3g
塩分2.5g
10分
158Kcal

材料

2人分
熟うまキムチ80g
カキ(加熱用)10個
野菜炒め用カット野菜200g
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1)で洗い、水けをふく。
1 3 ▲①カキは塩水を入れたボウルの中で一粒ずつ汚れとぬめりを取る。
1 4 ▲②キッチンペーパーで軽く水けをふく。真水で洗うと水っぽくなります。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱してカキを入れ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 7 2.1を裏返して、身がぷっくりするまで1~2分ほど焼く
1 8 3.2に野菜、キムチ、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように1分ほど炒め合わせる。