
さばのピリ辛ケチャップ煮
旬の素材でパパッとおかず さば ピリッとした刺激と濃厚な旨みで、ごはんがすすむ!
| エネルギー352Kcal |
| たんぱく質25g |
| 脂質17.3g |
| 炭水化物23g |
| カルシウム19mg |
| 食物繊維2.9g |
| 塩分3g |
20分
352Kcal
材料
2人分
| サバ(3枚におろしたもの)小2枚(1枚100g) |
| ショウガ10g |
| 豆苗1パック |
| トマトケチャップ大さじ4 |
| トウバンジャン小さじ2/3 |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 |
| 水3/4カップ |
作り方
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【下準備】
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〇サバはキッチンペーパーで表面の水けをふき、半分に切る。
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〇ショウガは薄切りにする。
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4
〇豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、サバを皮の面から入れて2~3分ほど焼く。
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▲盛りつけたとき表になる面から焼きます。煮る前に焼くことで生臭みが出にくくなります。
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2.1を裏返し、〈煮汁〉、ショウガを加え、ひと煮立ちしたら弱火にする。クッキングシートなどで落としぶたをし、サバに火が通るまで7~8分ほど煮る。
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▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、中心に小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
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3.最後に豆苗を加え、30秒ほど煮る。
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