
たまごスープで炊き込みご飯
くらし良好レシピ スープの素と具を炊くだけの簡単仕上げ!
| エネルギー307Kcal | 
| たんぱく質7.4g | 
| 脂質2.9g | 
| 炭水化物61.2g | 
| カルシウム18mg | 
| 食物繊維1.5g | 
| 塩分0.8g | 
5分
307Kcal
材料
4人分
| たまごスープ2食 | 
| 米2合 | 
| 水2カップ | 
| シメジ1パック(100g) | 
| カニ風味かまぼこ6本 | 
| ごま油小さじ2 | 
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ2 | 
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
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  【下準備】
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  〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、水を入れて、30分ほどおく。
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  〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
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  〇カニ風味かまぼこはあらくほぐす。
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  【作り方】
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  1.炊飯器に、たまごスープ、シメジ、カニ風味かまぼこを入れ、炊飯する。
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  2.炊き上がったらごま油をかけて全体を混ぜ、茶わんに盛り、青ネギを散らす。
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  【POINT】
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  最後にかけることで、香りよく仕上がります。
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