
プルーンとかぼちゃのはちみつレモン煮
くらし良好レシピ プルーンの甘さとレモンの酸味がほどよくマッチ!
| エネルギー331Kcal | 
| たんぱく質3.7g | 
| 脂質0.5g | 
| 炭水化物84.5g | 
| カルシウム49mg | 
| 食物繊維8.6g | 
20分
331Kcal
材料
2人分
| カリフォルニアプルーン6個 | 
| カボチャ1/8個(250g) | 
| レモン(輪切り)4枚 | 
| はちみつ大さじ3 | 
| 水1カップ | 
作り方
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  【下準備】
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  カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのまま2.5cm角に切る。
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  【作り方】
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  1.鍋に〈煮汁〉を入れて混ぜ、カボチャ、プルーン、レモンを入れて中火にかける。
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  2.1が煮立ったら、クッキングペーパーなどで落としぶたをして弱火にし、カボチャがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
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  ▲落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
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  ▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
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