にんじんピラフ
にんじん 食卓華やか!メインに使ってたっぷり食べる! すりおろして炊く!ごはんに炊き込めば、ほんのり甘い!彩り華やか!
エネルギー369Kcal |
たんぱく質14g |
脂質5g |
炭水化物64.1g |
カルシウム29mg |
食物繊維1.6g |
塩分0.6g |
12分
369Kcal
材料
4人分
ニンジン2/3本(100g) |
米2合 |
むきエビ16尾(160g) |
タマネギ1/4個 |
コーン(缶詰)大さじ4 |
バター20g |
パセリ(乾燥)少々 |
ブイヨン(顆粒)大さじ1 |
水2カップ |
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。Aも加え、30分ほどおく。
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3
〇ニンジンはヘタを落とし、すりおろす。
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4
〇タマネギはみじん切りにする。
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【作り方】
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1.耐熱皿にニンジン、エビ、タマネギを入れ、バターをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約5分)加熱する。
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2.炊飯器に1、コーンを入れ、炊飯する。
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3.全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリをふる。
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【POINT】
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にんじんのすりおろし、えび、たまねぎは先に電子レンジで加熱することで甘みを引き出します。
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