にんじんピラフ

にんじんピラフ

にんじん 食卓華やか!メインに使ってたっぷり食べる! すりおろして炊く!ごはんに炊き込めば、ほんのり甘い!彩り華やか!
エネルギー369Kcal
たんぱく質14g
脂質5g
炭水化物64.1g
カルシウム29mg
食物繊維1.6g
塩分0.6g
12分
369Kcal

材料

4人分
ニンジン2/3本(100g)
2合
むきエビ16尾(160g)
タマネギ1/4個
コーン(缶詰)大さじ4
バター20g
パセリ(乾燥)少々
〈A〉
ブイヨン(顆粒)大さじ1
2カップ
※浸水時間、炊飯時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。Aも加え、30分ほどおく。
1 3 〇ニンジンはヘタを落とし、すりおろす。
1 4 〇タマネギはみじん切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿にニンジン、エビ、タマネギを入れ、バターをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約5分)加熱する。
1 7 2.炊飯器に1、コーンを入れ、炊飯する。
1 8 3.全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリをふる。
1 9 【POINT】
1 10 にんじんのすりおろし、えび、たまねぎは先に電子レンジで加熱することで甘みを引き出します。