
にんじんピラフ
にんじん 食卓華やか!メインに使ってたっぷり食べる! すりおろして炊く!ごはんに炊き込めば、ほんのり甘い!彩り華やか!
| エネルギー369Kcal |
| たんぱく質14g |
| 脂質5g |
| 炭水化物64.1g |
| カルシウム29mg |
| 食物繊維1.6g |
| 塩分0.6g |
12分
369Kcal
材料
4人分
| ニンジン2/3本(100g) |
| 米2合 |
| むきエビ16尾(160g) |
| タマネギ1/4個 |
| コーン(缶詰)大さじ4 |
| バター20g |
| パセリ(乾燥)少々 |
| ブイヨン(顆粒)大さじ1 |
| 水2カップ |
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。Aも加え、30分ほどおく。
|
|
1
3
〇ニンジンはヘタを落とし、すりおろす。
|
|
1
4
〇タマネギはみじん切りにする。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.耐熱皿にニンジン、エビ、タマネギを入れ、バターをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約5分)加熱する。
|
|
1
7
2.炊飯器に1、コーンを入れ、炊飯する。
|
|
1
8
3.全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリをふる。
|
|
1
9
【POINT】
|
|
1
10
にんじんのすりおろし、えび、たまねぎは先に電子レンジで加熱することで甘みを引き出します。
|
