にんじんとチキンのおかずスープ
にんじん 食卓華やか!メインに使ってたっぷり食べる! 大きくゴロッと切って煮る!にんじんゴロゴロ!カレーの辛さが食欲を刺激!
エネルギー312Kcal |
たんぱく質14.6g |
脂質18.5g |
炭水化物21.3g |
カルシウム104mg |
食物繊維4.2g |
塩分2.3g |
30分
312Kcal
材料
2人分
ニンジン2本(300g) |
鶏肉(手羽元)4本 |
タマネギ1/4個 |
オリーブオイル大さじ1 |
粉チーズ小さじ1 |
パセリ小さじ1/2 |
ブイヨン(固形)1個 |
水3カップ |
カレールウ(市販)1かけ(20g) |
ヨーグルト大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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〇ニンジンはヘタを落とし、皮つきのまま、大きめの乱切りにする。
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▲ニンジンは縦半分に切り、横向きにおき、斜めに切る。
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〇タマネギは薄切りにする
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、ニンジン、鶏肉を焼き色がつくまで4~5分ほど炒める。
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▲焦げつかないよう、菜箸でときどき回しながら炒めます。
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2.1にタマネギを加えてしんなりするまで1~2分ほど炒める。
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3.2に〈スープ〉を加え、煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。
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4.ニンジンがやわらかくなったら火を止めて、〈味つけ〉を加えてよく混ぜて溶かす。
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▲ルウを溶かすようにヨーグルトも箸で溶き入れます。ヨーグルトを入れることでまろやかに。
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5.再度中火にかけ、少しとろみがつくまで2~3分ほど煮る。器に盛り、パセリ、粉チーズをふる。
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【POINT】
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大きく切って煮たにんじんは食べ応えがあり、甘さが楽しめます。
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