山菜年越しそば
くらし良好レシピ 山菜を入れて素朴で昔ながらのおいしさに!
エネルギー396Kcal |
たんぱく質18.4g |
脂質4.5g |
炭水化物71g |
カルシウム38mg |
食物繊維5.7g |
塩分6.4g |
10分
396Kcal
材料
2人分
国産山菜ミックス1袋(100g) |
和そば(ゆでたもの)2玉 |
かまぼこ(厚さ5mmの薄切り)4枚 |
お好みの天ぷら(市販)2個 |
ゆず(厚さ3mmの輪切り)2枚 |
めんつゆ(2倍濃縮)3/4カップ |
水2と1/4カップ |
作り方
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【下準備】
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2
〇山菜は水けをきる。
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3
【作り方】
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1
4
1.鍋に〈そばつゆ〉を中火で煮立て、山菜を2~3分ほど煮る。
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1
5
2.1にそばを加えて温める。
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3.2を器に盛り、天ぷら、かまぼこ、ゆずをのせる。
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