
クリスマスミートボール鍋
12月のPick Upイベント クリスマス 手軽にクリスマス気分を楽しむ!平日でも、楽々おいしいお鍋でクリスマス気分アップ!
| エネルギー377Kcal |
| たんぱく質23.6g |
| 脂質24.8g |
| 炭水化物14.7g |
| カルシウム139mg |
| 食物繊維4.7g |
| 塩分2.2g |
20分
377Kcal
材料
4人分
| ハンバーグ(市販のタネ)4個(1個120g) |
| ブロッコリー1株 |
| ミニトマト12個 |
| オリーブオイル大さじ1 |
| ピザ用チーズ40g |
| カットトマト(缶詰)1缶(400g) |
| ブイヨン(固形)3個 |
| 水3カップ |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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〇ハンバーグは1個を4等分し、丸めてミートボールにする。
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〇ブロッコリーは小房に分ける。
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〇ミニトマトはヘタを取る。
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【作り方】
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1.鍋にオリーブオイルを中火で熱して、ミートボールを並べ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.裏返して同様に1~2分ほど焼く。
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▲いったん焼くことで旨みをとじこめ、おいしく仕上がります。
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3.〈煮汁〉を加えて煮立たせ、弱火で3~4分煮る。
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4.3にブロッコリー、ミニトマトを加え、1~2分ほど煮る。チーズを加える。
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【POINT】
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手間をカットするなら、ミートボールは焼かずにそのまま煮込んでも大丈夫です。
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