
えびチリ卵
旬の素材でパパッとおかず えび 揚げずにしっかり「コクうま辛」で、食感プリプリ!
| エネルギー252Kcal |
| たんぱく質16.3g |
| 脂質9.1g |
| 炭水化物25.6g |
| カルシウム79mg |
| 食物繊維2.1g |
| 塩分2.6g |
15分
252Kcal
材料
2人分
| エビ10尾 |
| タマネギ1/2個 |
| 卵1個 |
| ごま油大さじ1 |
| レタス3枚 |
| トマトケチャップ大さじ4 |
| トウバンジャン小さじ1/2 |
| 調味酢(市販)大さじ3 |
| 水1/2カップ |
| 片栗粉大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇タマネギは厚さ5mmの薄切りにする。
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3
〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
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4
〇卵は溶きほぐしておく。
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5
〇レタスはひと口大に手でちぎる。
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6
【作り方】
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7
1.フライパンにごま油を中火で熱し、エビ、タマネギを焼き色がつくまで4~5分ほど炒める。
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2.1に〈味つけ〉を加え、ひと煮立ちさせる。
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9
3.とろみがついたら卵を全体に回し入れ、30秒ほど加熱し、全体を混ぜ合わせる。
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10
4.器にレタスを敷き、3を盛る。
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