えびと皮つきれんこんの和風アヒージョ

えびと皮つきれんこんの和風アヒージョ

旬の素材でパパッとおかず えび しょうゆでほんのり和風に。香ばしくてまろやか!
エネルギー726Kcal
たんぱく質13.5g
脂質68g
炭水化物11.7g
カルシウム57mg
食物繊維1.6g
塩分1g
15分
726Kcal

材料

2人分
エビ10尾
レンコン長さ約6cm(160g)
しょうゆ小さじ1
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈A〉
ニンニク1かけ
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
少々
オリーブオイル3/4カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンは皮つきのまま厚さ1cmのいちょう切りにする。
1 3 〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.小さめのフライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出るまで3~4分ほど加熱する。
1 6 2.1にエビとレンコンを入れ、火が通るまで4~5分ほど加熱する。
1 7 3.しょうゆを加え、青ネギを散らす。