
ねぎと鮭のフライパンちゃんちゃん焼き
和洋中にフル活用!ねぎの甘みで冬おかず 斜め薄切りねぎがみそ味に合う!
| エネルギー239Kcal |
| たんぱく質23.3g |
| 脂質8.9g |
| 炭水化物14.3g |
| カルシウム55mg |
| 食物繊維2.6g |
| 塩分2.6g |
15分
239Kcal
材料
2人分
| 生サケ(切り身)2切(1切90g) |
| 長ネギ2本 |
| バター10g |
| みそ大さじ2 |
| 砂糖大さじ1 |
| 酒大さじ1 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇長ネギは幅5mmの斜め薄切りにする。
|
|
1
3
〇サケはキッチンペーパーで水けをふく
|
|
1
4
▲水けをふくと、臭みも取ることができます。
|
|
1
5
〇〈みそだれ〉は混ぜ合わせる。
|
|
1
6
【作り方】
|
|
1
7
1.フライパンにアルミホイルを敷いて長ネギ、サケをのせ、〈みそだれ〉を回しかける。
|
|
1
8
2.ふたをして中火で3分ほど加熱したら弱火にし、サケに火が通るまで7~8分ほど加熱する。
|
|
1
9
3.最後にバターをのせ、全体を混ぜていただく。
|
|
1
10
【POINT】
|
|
1
11
みそが焦げつきやすいので、フライパンにアルミホイルを敷いてから調理を。
|
