
ねぎと鶏ナッツの中華炒め
和洋中にフル活用!ねぎの甘みで冬おかず 斜め切りねぎが鶏と合う!
| エネルギー464Kcal |
| たんぱく質22.4g |
| 脂質33.2g |
| 炭水化物17.2g |
| カルシウム31mg |
| 食物繊維1.7g |
| 塩分1.7g |
12分
464Kcal
材料
2人分
| 長ネギ2本 |
| 鶏肉(もも)200g |
| 片栗粉大さじ1/2 |
| 素焼きミックスナッツ(無塩)50g |
| 赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
| ごま油大さじ1 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| おろしニンニク(チューブ)約1cm |
| 調味酢(市販)大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇長ネギは幅1.5cmの斜め切りにする。
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〇鶏肉は1.5cm角に切り、片栗粉をまぶす。
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▲片栗粉をまぶすことで、味がからみやすくなります。
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〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
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2.1に長ネギ、赤唐辛子を加え、ネギが少ししんなりするまで2~3分ほど炒める。
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3.2にミックスナッツと〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒める。
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▲ナッツは砕かずそのまま投入!食感のアクセントになります。
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【POINT】
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ねぎは斜め切りにすると、炒めた時に甘さが引き立ち食べやすさもアップします。
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