
ねぎと牡蠣のマヨグラタン
和洋中にフル活用!ねぎの甘みで冬おかず ぶつ切りねぎを主役に!
| エネルギー254Kcal |
| たんぱく質9.1g |
| 脂質16.1g |
| 炭水化物18.5g |
| カルシウム175mg |
| 食物繊維2g |
| 塩分2.1g |
15分
254Kcal
材料
2人分
| 長ネギ2本 |
| カキ10個 |
| バター10g |
| マヨネーズ大さじ1 |
| ホワイトソース(缶詰)1/2缶(150g) |
| 牛乳1/2カップ |
※焼く時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇長ネギの根は切り落とし、長さ4cmに切る。
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〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
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〇〈ソース〉を混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、長ネギ、カキを入れ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.1の長ネギとカキを裏返して、同様に1~2分ほど焼く。
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3.グラタン皿に半量の〈ソース〉、2、残りの〈ソース〉の順に入れ、マヨネーズをかける。
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▲マヨネーズは味のポイント。全体にかかるようにかけて焼くとコクがアップ!
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4.オーブントースターで(約1000W約10分)マヨネーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。
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【POINT】
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ねぎは先にこんがり炒めて独特の甘みを引き出します。牡蠣は炒めておくことで火通りが良くなります。また水けが出るのを防ぎます。
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