鶏きのこ鍋
水出し「だし」で、お鍋をもっとおいしく!風味たっぷりの「干ししいたけ」だしは、きのこづくしの鍋で堪能!
エネルギー203Kcal |
たんぱく質33.3g |
脂質22.3g |
炭水化物24.1g |
カルシウム20mg |
食物繊維8.3g |
塩分4.2g |
10分
203Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)1枚(300g) |
お好みのきのこ(シメジ、エノキ、マイタケなど)計300g |
豆苗1パック |
水だし「だし」4カップ |
しょうゆ大さじ3 |
みりん大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉は2cm角のひと口大に切る。
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〇きのこは石づきを切り落とす。
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〇干ししいたけはだしを取った後、軸を切り落とす。
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〇豆苗は根元を切り落とす。
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【作り方】
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1.鍋に〈鍋つゆ〉を煮立て、具材を煮る。
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2.鍋つゆごと取り分けていただく。
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【水出し「だし」の作り方】~朝出かける前に・夜寝る前に浸けて~
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1.お好みの材料を用意する。
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→作りやすい分量
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・水…4カップ
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・干ししいたけ…4枚
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▲だしを取った後の干ししいたけは、具としていただけます。
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2.水に8~10時間浸ける。
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3.材料を取り出す。
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▲保存する場合は麦茶ポットのような容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(〇保存期間3~4日)
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:406kcalです。
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