
だししゃぶ鍋
水出し「だし」で、お鍋をもっとおいしく!「かつお×昆布」だしでしゃぶしゃぶすれば、素材の味が引き立つ!
| エネルギー221Kcal |
| たんぱく質26.2g |
| 脂質19.2g |
| 炭水化物39.6g |
| カルシウム238mg |
| 食物繊維4.3g |
| 塩分4.2g |
10分
221Kcal
材料
2人分
| 豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)150g |
| ニンジン100g |
| 大根100g |
| 水菜1/2束 |
| 絹こし豆腐1丁 |
| 生くずきり1袋(150g) |
| 水だし「だし」4カップ |
| しょうゆ大さじ2 |
| 塩小さじ1/3 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇ニンジン、大根はピーラーで長さ10cmのリボン状にむく。
|
|
1
3
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
|
|
1
4
〇豆腐は3cm角に切る。
|
|
1
5
〇くずきりは水けをきる。
|
|
1
6
【作り方】
|
|
1
7
1.鍋に〈鍋つゆ〉を煮立て、豆腐、くずきりを入れて煮る。豚肉は1枚ずつ広げて入れ30秒~1分ほど加熱する。野菜はサッと火を通す。
|
|
1
8
2.鍋つゆごと取り分けていただく。
|
|
1
9
【水出し「だし」の作り方】~朝出かける前に・夜寝る前に浸けて~
|
|
1
10
1.お好みの材料を用意する。
|
|
1
11
→作りやすい分量
|
|
1
12
・水…4カップ
|
|
1
13
・かつお…10g(パックに入れておくと、こす手間が省けます。)
|
|
1
14
・昆布…長さ10cm(1枚)
|
|
1
15
2.水に8~10時間浸ける。
|
|
1
16
3.材料を取り出す。
|
|
1
17
▲保存する場合は麦茶ポットのような容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(〇保存期間3~4日)
|
|
1
19
◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:441kcalです。
|
