たらときのこの中華炒め
旬の食材でパパッとおかず たら 炒めたたらは皮はつるん、身はやわらか。
エネルギー157Kcal |
たんぱく質18.8g |
脂質6.7g |
炭水化物8.7g |
カルシウム32mg |
食物繊維3.6g |
塩分0.7g |
10分
157Kcal
材料
2人分
タラ(切り身)2切(1切90g) |
片栗粉大さじ1/2 |
エリンギ1パック(100g) |
シメジ1パック(100g) |
ごま油大さじ1 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 |
しょうゆ小さじ1/2 |
砂糖小さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇タラはキッチンペーパーで水けをふき、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
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〇エリンギは厚さ5mmの薄切りにし、シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、タラを並べ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.タラを裏返してエリンギ、シメジを加えて、しんなりするまで1~2分ほど炒める。
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3.〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
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4.器に盛り、青ネギをちらす。
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