白菜とホタテ缶のグラタン

白菜とホタテ缶のグラタン

調理器具まかせでじっくり火を通しておいしさアップ!白菜 白菜は煮るイメージ?焼いても炒めてもおいしいよ!
エネルギー312Kcal
たんぱく質13.4g
脂質22.9g
炭水化物13.7g
カルシウム155mg
食物繊維2g
塩分1.8g
18分
312Kcal

材料

2人分
白菜250g(約1/8株)
ベーコン(薄切り、ハーフ)8枚
〈グラタンソース〉
ホタテ貝柱(缶詰)1缶(65g)
ホワイトソース(缶詰)1/2缶
牛乳1/4カップ
〈トッピング〉
粉チーズ大さじ2
パン粉大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇白菜は全体をラップで包んで電子レンジで(500W約3分)加熱し、切る。
1 3 ▲グラタン皿の深さと、白菜の幅が同じになるように切ると、敷き詰める時にちょうど良い高さになります。
1 4 〇〈グラタンソース〉は混ぜ合わせる。ホタテ缶は、缶汁ごと使う。
1 5 【作り方】
1 6 1.グラタン皿に白菜、ベーコンを立てて並べ、〈グラタンソース〉をかけ、〈トッピング〉をふる。
1 7 2.1をオーブントースターで(約1000W約10分)焼く。
1 8 【POINT】
1 9 グラタンソースは缶詰を使って時短に!ホタテ缶は缶汁ごと使うことで、ソースのうまみがグッとアップします。