白菜とチキンのチーズグリル

白菜とチキンのチーズグリル

調理器具まかせでじっくり火を通しておいしさアップ!白菜 素材のうまみを吸っておいしくなるよ!
エネルギー307Kcal
たんぱく質15.6g
脂質23.8g
炭水化物6.5g
カルシウム149mg
食物繊維1.9g
塩分1.3g
18分
307Kcal

材料

2人分
白菜(芯に近い部分)200g
鶏手羽元4本(200g)
ミニトマト6個
ピザ用チーズ30g
〈味つけ〉
オリーブオイル大さじ2
おろしニンニク(チューブ)約1cm
小さじ1/4
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇白菜は芯をつけたまま、タテ半分にくし形に切る。
1 3 ▲①白菜1/4の、芯に近い部分を用意。
1 4 ▲②タテ半分に切れば、くし形に。
1 5 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 6 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.耐熱皿に鶏手羽元を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
1 9 ▲水っぽくなるので、出てきた汁けはキッチンペーパーでふき取ります。
1 10 2.1に白菜、ミニトマト、〈味つけ〉、ピザ用チーズを順にのせ、オーブントースターで(約1000W約10分)焼く。
1 11 ▲途中でアルミホイルをかぶせると焦げを防げます。
1 12 【POINT】
1 13 芯に近い部分は甘みが強く、やわらか。グリルすると甘みが増し、表面はサクサク&中はしんなりした食感が楽しめます。