
ブロッコリーとじゃこの和え物
ブロッコリーを使って ブロッコリーの甘みに香ばしいじゃこがからむ!
| たんぱく質20.2g |
| 脂質7.6g |
| 炭水化物16.6g |
| カルシウム237mg |
| 食物繊維11.6g |
| 塩分2.5g |
10分
材料
| ブロッコリー1株 |
| ちりめんじゃこ20g |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 |
| いりごま(白)小さじ1 |
| ごま油小さじ1 |
〇冷蔵庫で3日保存可能
作り方
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【下準備】
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〇ブロッコリーは小房に分ける。
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▲茎を上にしておき、枝分かれしているところを切り、1房ずつに分ける。
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【作り方】
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1.ブロッコリーは耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
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2.ちりめんじゃこは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジで(500W約1分)加熱する。
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3.1と2を〈味つけ〉で和える。
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【POINT】
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作り置きのおかずは、水けを少なくするのがコツ。ブロッコリーはレンジ下ゆですれば水っぽくならず、傷みにくくなります。
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:192kcalです。
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