さつまいもとシーフードのバターしょうゆ炒め

さつまいもとシーフードのバターしょうゆ炒め

旬の素材でパパッとおかず さつまいも シーフードの旨みで、さつまいもをご飯に合う味に。
エネルギー276Kcal
たんぱく質19g
脂質6.3g
炭水化物34.8g
カルシウム96.5mg
食物繊維3g
塩分1.4g
10分
276Kcal

材料

2人分
サツマイモ1/2本(200g)
シーフードミックス(冷凍)200g
しょうゆ大さじ1/2
バター10g
いりごま(黒)小さじ1
※シーフードミックスを解凍する時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サツマイモは皮つきのまま乱切りにする。
1 3 ▲煮ものや汁ものなどに使う場合は、切ってから5~10分ほど水にさらしてください。水にさらすことでアクが抜け、切り口が変色しにくくなります。
1 4 〇シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水けをふく。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、サツマイモを入れ、少し色づくまで2分ほど炒める。
1 7 2.1にシーフードミックスを加え、火が通るまで2~3分ほど炒める。
1 8 3.サツマイモに火が通ったら、しょうゆを加えて全体にからませるように10秒ほど炒め合わせ、黒ごまをふり、器に盛る。
1 9 ▲サツマイモの火通りの目安は、竹串をさしてスッと通るくらいです。