
大根のレンジポトフ
だいこん 料理に合った切り方でスピード仕上げ! いつもより時短に!「煮て」味しっかり「大きめくし形切り」はレンジで時短!
| エネルギー268Kcal |
| たんぱく質8.8g |
| 脂質20.4g |
| 炭水化物13.4g |
| カルシウム58mg |
| 食物繊維2.9g |
| 塩分2.8g |
20分
268Kcal
材料
2人分
| 粒マスタード大さじ1 |
| 大根長さ約5cm(200g) |
| ニンジン長さ約5cm(80g) |
| 長ネギ1本 |
| ソーセージ6本 |
| コンソメ(顆粒)小さじ2 |
| 水1と1/2カップ |
| バター10g |
| 塩、こしょう各少々 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇大根はピーラーで皮をむき、長さ5cmのくし形に切る。
|
|
1
3
▲①大根は切り口を下にしておく。
|
|
1
4
▲②放射状に8等分に切る。
|
|
1
5
〇ニンジンはピーラーで皮をむき、長さ5cmのくし形に切る。
|
|
1
6
〇長ネギは長さ5cmに切る。
|
|
1
7
【作り方】
|
|
1
8
1.耐熱ボウルに〈具〉と〈煮汁〉を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約6分)加熱する。
|
|
1
9
2.いったん取り出して混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて再度電子レンジで(500W約8分)加熱する。
|
|
1
10
3.大根に火が通ったら器に盛り、粒マスタードを添える。
|
|
1
11
▲大根の火通りの目安は、竹串をさしてスッと通るくらいです。
|
