
ピリ辛みそぶり大根
だいこん 料理に合った切り方でスピード仕上げ! いつもより時短に!「煮て」味しっかり「半月切り」で煮物を時短に!
| エネルギー379Kcal |
| たんぱく質22.8g |
| 脂質23.2g |
| 炭水化物17.1g |
| カルシウム57mg |
| 食物繊維2.8g |
| 塩分3.2g |
18分
379Kcal
材料
2人分
| 大根長さ約5cm(200g) |
| ブリ(切り身)2切(1切90g) |
| 白菜キムチ60g |
| ごま油大さじ1 |
| 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/3 |
| 水1と1/2カップ |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
| みそ大さじ2 |
| 砂糖大さじ1と1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇大根はピーラーで皮をむき、厚さ7mmの半月切りにする。
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〇ブリはひと口大に切る。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、ブリ、大根を並べ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.裏返して同様に1~2分ほど焼き、〈煮汁〉を加え、味がしみこむまで6~7分ほど煮る。
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3.大根に火が通ったら、白菜キムチを加えて1分ほど煮る。
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▲大根の火通りの目安は、竹串をさしてスッと通るくらいです。
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