にんにく手羽先大根

にんにく手羽先大根

だいこん 料理に合った切り方でスピード仕上げ! いつもより時短に!「煮て」味しっかり「乱切り」でしっかり味しみ!
エネルギー241Kcal
たんぱく質11.2g
脂質14.3g
炭水化物12.6g
カルシウム41mg
食物繊維1.6g
塩分2.3g
20分
241Kcal

材料

2人分
サラダ油大さじ1
〈具〉
大根長さ約5cm(200g)
鶏手羽先4本
ニンニク(生・皮をむく)2かけ
〈煮汁〉
だし汁2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根はピーラーで皮をむき、乱切りにする。
1 3 【作り方】
1 4 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、〈具〉を入れる。大根に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 5 ▲ニンニクは切らずに粒のまま使うと、においが抑えられ、ホクホクとした食感も楽しめます。
1 6 2.〈具〉を裏返して同様に1~2分ほど焼く。
1 7 3.2に〈煮汁〉を加え、煮立ったら弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
1 8 ▲大根の火通りの目安は、竹串をさしてスッと通るくらいです。煮汁が半分くらいになるまで煮てください。