
里いもでタラモサラダ風
里いもを使って 里いもで作る洋風サラダが新鮮!
| たんぱく質20.5g |
| 脂質29.1g |
| 炭水化物45.6g |
| カルシウム58mg |
| 食物繊維7.8g |
| 塩分3.6g |
15分
材料
| 里イモ400g |
| タラコ2本(60g) |
| マヨネーズ大さじ3 |
| 粗びき黒こしょう適量 |
※里イモを冷ます時間は除く
〇冷蔵庫で3日間保存可能
〇冷蔵庫で3日間保存可能
作り方
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【下準備】
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〇タラコは耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約1分30秒)加熱する。冷めたら手でほぐす。
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▲皮が破裂しないよう、表面をつまようじで数か所さしておきましょう。
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〇里イモはふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約10分)加熱し、皮をむいておく
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【作り方】
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1.皮をむいた里イモをフォークでつぶし、そのまま冷ます。
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▲熱いうちにマヨネーズを加えると油っぽくなるので、冷ましてください。
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2.つぶした里イモと、タラコを〈味つけ〉で和える。
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:523kcalです。
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