れんこんチヂミ
れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!スライスを焼いてシャキもちっ!
エネルギー531Kcal |
たんぱく質9.8g |
脂質32.9g |
炭水化物48.8g |
カルシウム71.5mg |
食物繊維3.5g |
塩分3.2g |
20分
531Kcal
材料
2人分
レンコン長さ約5cm(140g) |
ベーコン(薄切り)2枚 |
青ネギ3本 |
ごま油大さじ4 |
ぽん酢しょうゆ適量 |
お好み焼き粉100g |
水1カップ |
〇お好み焼き粉の代わりに、小麦粉100gでも作れます。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇レンコンは皮つきのままスライサーで薄切りにする。
|
1
3
〇ベーコンは幅2cmに切る。
|
1
4
〇青ネギは長さ4cmに切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.〈生地〉は混ぜ合わせ、レンコン、ベーコン、青ネギを入れて混ぜ合わせる。
|
1
7
2.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、1の半量を広げ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
|
1
8
3.2を裏返してごま油(大さじ1)を入れ、焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。同様にしてもう1枚焼く。
|
1
9
▲裏返したらごま油をフライパンのふちから入れ、フライ返しで生地を押さえながら焼くと、カリッと香ばしく焼き上がります。
|
1
10
4.ひと口大に切り、器に盛り、ぽん酢しょうゆをつけていただく。
|