れんこんつくねバーグ
れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!叩いて混ぜて食感にアクセント!
エネルギー369Kcal |
たんぱく質22.1g |
脂質19.4g |
炭水化物25.4g |
カルシウム42mg |
食物繊維1.8g |
塩分3g |
20分
369Kcal
材料
2人分
レンコン長さ約5cm(140g) |
鶏ひき肉200g |
サラダ油大さじ1 |
卵1/2個 |
しょうゆ小さじ1/2 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
しょうゆ大さじ2 |
みりん大さじ4 |
サラダ菜6枚 |
ミニトマト6個 |
作り方
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【下準備】
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〇レンコンは皮つきのまま縦に4等分に切り、ポリ袋に入れ、めん棒などで5mm角ほどの大きさになるまでたたく。
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▲先に切っておくと、たたきやすくなります。めん棒がない場合は包丁で粗く刻んでも。
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【作り方】
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1.レンコンの入ったポリ袋に、鶏ひき肉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
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2.1を4等分にして丸く形をととのえる。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱して2を入れ、片面に焼き色がつくまで3~4分ほど焼く。
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4.裏返してふたをして弱火にし、火が通るまで5分ほど焼く。
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5.4のふたを取って中火にし、〈たれ〉を入れて30秒ほど加熱し、とろみが出たら4のつくねバーグにからめる。
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▲つくねバーグを少し端に寄せ、空いたところで〈たれ〉を加熱すれば、洗いものも手間もカット!
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6.器に盛り、〈つけ合わせ〉を添える。
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