れんこんのレンジ筑前煮風
れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!乱切り×レンチンでしっかり味しみ!
エネルギー351Kcal |
たんぱく質23.2g |
脂質17.8g |
炭水化物21g |
カルシウム28mg |
食物繊維1.5g |
塩分2.3g |
15分
351Kcal
材料
2人分
レンコン長さ約6cm(160g) |
鶏肉(もも)1枚(250g) |
サヤインゲン6本 |
酒大さじ1 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
砂糖大さじ2 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇レンコンは皮をピーラーでむき、縦に4等分に切ってから乱切りにする。
|
1
3
▲電子レンジ調理する場合は、皮の食感が残るので皮をむいてください。
|
1
4
〇鶏肉はひと口大に切る。
|
1
5
〇サヤインゲンはヘタを落とし、斜め半分に切る。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.耐熱ボウルに〈味つけ〉を合わせ、レンコン、鶏肉を入れてひと混ぜする。
|
1
8
2.ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約5分)加熱する。
|
1
9
3.いったん取り出してサヤインゲンを入れ、ふんわりラップをかけて再度電子レンジで(500W約5分)加熱する。
|
1
10
4.器に盛る。
|