厚切りれんこんのポークチャップ
れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!厚めの輪切りで食べ応えしっかり!
エネルギー268Kcal |
たんぱく質11.6g |
脂質15.7g |
炭水化物18.9g |
カルシウム33mg |
食物繊維2.3g |
塩分1.4g |
15分
268Kcal
材料
2人分
レンコン長さ約6cm(160g) |
豚肉(ロース、豚カツ用)1枚 |
塩少々 |
粗びき黒こしょう少々 |
トマトケチャップ大さじ4 |
サラダ油大さじ1 |
サニーレタス2枚 |
作り方
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【下準備】
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2
〇レンコンは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにする。
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3
〇豚肉は6等分のひと口大に切る。
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4
〇サニーレタスはひと口大に手でちぎる。
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5
【作り方】
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6
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉とレンコンを並べて、塩、黒こしょうをふる。
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2.片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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3.2を裏返して同様に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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4.豚肉に火が通ったら、ケチャップを入れて全体にからめるように30秒ほど炒める。
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▲ケチャップを入れてから炒めることで酸味が飛び、甘みが出ます。
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5.器にサニーレタスを敷き、4を盛る。
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