さばの和風トマト煮

さばの和風トマト煮

くらし良好レシピ トマト缶の旨みで青魚の煮物をさっぱりと!
エネルギー295Kcal
たんぱく質18.3g
脂質19.7g
炭水化物9.4g
カルシウム14.5mg
食物繊維1.4g
塩分2g
15分
295Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
イタリア産完熟ホールトマト(缶詰)1/2缶(200g)
ショウガ10g
めんつゆ(ストレート)1/2カップ
オリーブオイル大さじ1
※サバに塩をする時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サバはキッチンペーパーで表面の水けをふく。
1 3 ▲サバのにおいが気になる時は、塩(分量外・小さじ1/5)をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水けをふいて使いましょう。
1 4 〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、煮立ったらショウガ、サバ、ホールトマトをつぶしながら入れる。
1 7 ▲ホールトマトは缶汁ごと入れ、木ベラなどであらくつぶします。
1 8 2.再度煮立ったら落としぶたをして弱火にし、煮汁が半分くらいになるまで6~7分ほど煮る。
1 9 ▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
1 10 3.仕上げにオリーブオイルをかける。
1 11 ▲オリーブオイルを最後にかけることで照りが出て、オリーブオイルの風味も引き立ちます。