
かつおの角煮
旬の素材でパパッとおかず かつお しっかり味がしみて、おかずにもおつまみにも!
| エネルギー274Kcal |
| たんぱく質34g |
| 脂質7.9g |
| 炭水化物15.4g |
| カルシウム25mg |
| 食物繊維1g |
| 塩分2.7g |
20分
274Kcal
材料
2人分
| カツオ(冊)250g |
| ショウガ10g |
| グリーンアスパラガス1束(4本) |
| 水1カップ |
| しょうゆ大さじ2 |
| 砂糖大さじ2と1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇カツオは縦半分に切り、幅2cmに切る。
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〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
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〇グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmに切る。
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【作り方】
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1.鍋に〈煮汁〉を入れて中火にかけ、煮立ったらカツオ、ショウガを加えて1~2分ほど煮る。
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2.落としぶたをして弱火にし、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
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▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、小さな穴を開けて使います。落としぶたをすると、少ない煮汁でも時短で仕上がります。
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3.2にグリーンアスパラガスを加え、1分ほど煮て、器に盛る。
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▲煮汁が半分になったらカツオを鍋の端に寄せ、煮汁にアスパラが浸かるように煮て仕上げます。
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