
おくらと豆のトマト煮込み
旬の素材でパパッとおかず おくら 電子レンジで楽々完成!
| エネルギー255Kcal |
| たんぱく質16.1g |
| 脂質10.7g |
| 炭水化物24.2g |
| カルシウム71.5mg |
| 食物繊維4.7g |
| 塩分2.5g |
15分
255Kcal
材料
2人分
| オクラ1パック(100g) |
| 合びき肉100g |
| ミックスビーンズ100g |
| タマネギ1/4個 |
| カットトマト(缶詰)1/2缶(200g) |
| カレー粉小さじ1 |
| 塩小さじ2/3 |
| こしょう少々 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇オクラはヘタをつけたまま幅2cmに切る。
|
|
1
3
▲うぶ毛が気になる場合は塩もみしてください。
|
|
1
4
〇タマネギはみじん切りにする。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.耐熱ボウルにオクラ、タマネギ、ひき肉、ミックスビーンズを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
|
|
1
7
2.ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約6分)加熱する。
|
|
1
8
3.いったん取り出して混ぜ合わせ、再度ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分30秒)加熱する。
|
