おくらと豆のトマト煮込み

おくらと豆のトマト煮込み

旬の素材でパパッとおかず おくら 電子レンジで楽々完成!
エネルギー255Kcal
たんぱく質16.1g
脂質10.7g
炭水化物24.2g
カルシウム71.5mg
食物繊維4.7g
塩分2.5g
15分
255Kcal

材料

2人分
オクラ1パック(100g)
合びき肉100g
ミックスビーンズ100g
タマネギ1/4個
〈A〉
カットトマト(缶詰)1/2缶(200g)
カレー粉小さじ1
小さじ2/3
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇オクラはヘタをつけたまま幅2cmに切る。
1 3 ▲うぶ毛が気になる場合は塩もみしてください。
1 4 〇タマネギはみじん切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱ボウルにオクラ、タマネギ、ひき肉、ミックスビーンズを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
1 7 2.ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約6分)加熱する。
1 8 3.いったん取り出して混ぜ合わせ、再度ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分30秒)加熱する。