なすといかのガーリックソテー
なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! 輪切りなすで食べ応えアップ!
エネルギー189Kcal |
たんぱく質12.8g |
脂質12.7g |
炭水化物5.3g |
カルシウム24mg |
食物繊維2g |
塩分0.9g |
15分
189Kcal
材料
2人分
ナス2本 |
スルメイカ(内臓を取ったもの)1ぱい |
ニンニク1かけ |
赤唐辛子(輪切り・市販)小さじ1/2 |
オリーブオイル大さじ2 |
塩小さじ1/6 |
こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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〇ナスはヘタを落とし、皮をピーラーでしま状にむき、厚さ1cmの輪切りにする
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〇イカの胴は幅1cmの輪切りにし、足は2~3本ずつ切る。
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〇ニンニクは幅2mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで2~3分ほど熱する。
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▲ニンニクと唐辛子を熱することで油に香りを移します。焦がさないよう、火加減に注意しましょう。
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2.香りが出たら中火にし、ナスとイカを加え、ナスの片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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3.ナスを裏返して同様に1~2分ほど焼く。油がなくなったら、オリーブオイル(大さじ1)を足す。
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▲ナスは油を吸いやすいので、少しずつ足すことでベチャッとならずに全体に油が回ります。
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4.塩、こしょうを加えてひと混ぜし、器に盛る。
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【POINT】
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なすが吸収する油を減らすには?
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→なすに塩をまぶして5分ほどおき、キッチンペーパーで水けをふくと、油を吸いにくくなり、使う油の量を半量ほどに減らせます。またさっぱりとした味わいに仕上がります。
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