なすのナムル

なすのナムル

なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! 生のなすは塩もみで食べやすく!
エネルギー87Kcal
たんぱく質2.2g
脂質6.6g
炭水化物6.2g
カルシウム79mg
食物繊維2.8g
塩分1.2g
8分
87Kcal

材料

2人分
ナス2本
大葉5枚
長ネギ1/4本
小さじ1/3
〈味つけ〉
ごま油小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
おろしショウガ(チューブ)約1cm
いりごま(白)大さじ1
※塩もみする時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを落とし、厚さ5mmの半月切りにし、塩もみする。
1 3 ▲①ナスは縦半分に切る。
1 4 ▲②切り口を下にしておき、端から厚さ5mmに切る。
1 5 ▲③なすに塩をふり、手でさっくり混ぜるようになじませます。5分ほどおいて、水洗いし、手で水けをしぼります。
1 6 〇大葉は幅2mmの細切りにする。
1 7 〇長ネギは斜め薄切りにする。
1 8 【作り方】
1 9 ナス、大葉、長ネギを〈味つけ〉で和えて器に盛る。
1 10 【POINT】
1 11 塩もみで好みの食感に仕上げるには?
1 12 →塩もみの際、もみ方の違いで食感が変わります。力を入れすぎないように手でもむと、適度な歯ごたえが楽しめます。ギュギュッと力を入れてもむようにすると、より水けが出てしんなりします。