なすチキン南蛮
なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! なすと油は相性バツグン♪
エネルギー576Kcal |
たんぱく質27.2g |
脂質40.5g |
炭水化物21.2g |
カルシウム29mg |
食物繊維2.2g |
塩分2.4g |
20分
576Kcal
材料
2人分
ナス2本 |
鶏肉(もも)1枚(250g) |
小麦粉大さじ2 |
タルタルソース(市販)大さじ2 |
レタス2枚 |
サラダ油適量 |
調味酢(市販)1/4カップ |
しょうゆ大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇ナスはヘタを落とし、大きめの乱切りにする。
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▲①ナスは縦半分に切る。
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▲②切り口を下にしておき、斜めに切る。
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▲③ナスの向きを変え、また斜めに切る。これを繰り返す。形は違っても同じくらいの大きさにする。
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〇鶏肉は2cm角に切り、小麦粉をまぶす。
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▲ポリ袋に小麦粉と鶏肉を入れ、袋ごとふると、まんべんなく粉をつけられます。
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〇〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中火で熱する。
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▲水けをふいた菜箸を油に入れ、先から細かい泡が出て来たら揚げ始めのタイミング。
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2.ナスと鶏肉を入れ、ときどき裏返しながら5~6分ほど揚げ焼きする。
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▲ナスがしんなりしたら先に取り出して。鶏肉は、竹串をさして赤い汁が出るならもう少し揚げましょう。
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3.2を熱いうちに〈味つけ〉につけ、1~2分ほどおく。
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▲揚げ焼きしたらすぐに漬け汁につけて。味がしっかりしみ込みます。
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4.器に3を盛り、レタスを添え、タルタルソースをかける。
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