うなぎちらしずし

うなぎちらしずし

くらし良好レシピ うなぎ+海からサラダフレークで手軽においしさアップ!
エネルギー499Kcal
たんぱく質16.5g
脂質10.2g
炭水化物82.2g
カルシウム54.5mg
食物繊維0.8g
塩分1.3g
10分
499Kcal

材料

2人分
うなぎ蒲焼1/2尾
海からサラダフレーク1/2パック(60g)
ご飯(温かいもの)400g
調味酢(市販)大さじ3
錦糸卵(市販)20g
大葉2枚
刻みのり適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯うなぎはひと口大に切る。
1 3 ◯海からサラダフレークは手でほぐす。
1 4 ◯大葉は手でちぎる。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルにご飯を入れ、調味酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
1 7 ▲しゃもじを縦に使って切るように混ぜることで、ご飯の粒がつぶれにくくなります。
1 8 2.うなぎを温める(【POINT】を参照。)
1 9 3.器にご飯を盛り、錦糸卵と2をのせ、海からサラダフレーク、大葉、刻みのりをちらす。
1 10 【POINT】蒲焼の温め方
1 11 〇ふっくら仕上げる
1 12 1.耐熱皿に、身を上にして蒲焼をおく。
1 13 2.酒大さじ1~2をうなぎにまんべんなくふりかける。
1 14 3.ラップをかけて電子レンジで(500W約1分)で温める。
1 15 〇カリッと仕上げる
1 16 1.オーブントースターにアルミホイルを敷く。
1 17 2.身を上にして蒲焼をおき、酒少々をふりかける
1 18 3.オーブントースターで(約1000W約2~3分)焼く。