蒸しかぼちゃのじゃこしそ和え
かぼちゃ 電子レンジでトースターで 楽々おかず 和風のアクセントでさわやかな味わいに!
エネルギー159Kcal |
たんぱく質6.2g |
脂質5.1g |
炭水化物22.9g |
カルシウム115mg |
食物繊維4.4g |
塩分1g |
10分
159Kcal
材料
2人分
カボチャ1/8個(約250g) |
大葉3枚 |
ちりめんじゃこ大さじ2 |
塩少々 |
ごま油小さじ1 |
いりごま(白)大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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○カボチャはスプーンでワタとタネを取り、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。皮つきのまま1.5cm角に切る。
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3
▲①切り口を下にしておき、縦に厚さ1.5cmに切る。
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4
▲②1切ずつ、1.5cm角に切る。
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5
○大葉は手でちぎる。
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6
【作り方】
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7
1.耐熱皿にカボチャを入れ、ラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
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8
2.1をボウルに移し、Aと大葉を加えて、混ぜる。
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