スパイシーラタトゥイユ
かぼちゃ 食感&味わいを工夫して!ごはんに合うメインおかず “ほくっ!”と煮込んで!スパイスが食欲そそる!
エネルギー363Kcal |
たんぱく質10.1g |
脂質20.5g |
炭水化物36.2g |
カルシウム52.5mg |
食物繊維6.7g |
塩分1.9g |
20分
363Kcal
材料
2人分
オリーブオイル大さじ1 |
カボチャ1/8個(約250g) |
タマネギ1/2個 |
パプリカ1/2個 |
トマト1個 |
ソーセージ6本 |
カレー粉小さじ2 |
塩小さじ1/3 |
こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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〇カボチャはスプーンでワタとタネを取り、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。皮つきのまま2cm角に切る。
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3
▲①切り口を下にしておき、縦に厚さ2cmに切る。
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4
▲②1切ずつ2cm角に切る。
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5
○タマネギ、パプリカ、トマトは2cm角に切る。
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6
○ソーセージは3等分に切る。
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7
【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、Aを入れ、タマネギとパプリカがしんなりするまで1~2分ほど炒める。
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2.1に〈味つけ〉を加え、ヘラなどで全体にからめるように混ぜる。
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3.ふたをして、カボチャがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
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▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安
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4.プレートに、ご飯(分量外・1人分100g)を盛り、パセリ(分量外・乾燥・適量)をふる。器に盛った3、サニーレタス(分量外・1人分2枚)も手でちぎり盛りつける。
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